JAKARTA, iNews.id - Pemerintah telah mengonfirmasi subvarian Omicron BA.2 atau Son of Omicron telah masuk Indonesia. Bahkan, sudah ada 10 kasus yang masuk Tanah Air.
Terkait hal ini, Mantan Direktur WHO Asia Tenggara, Tjandra Yoga Aditama menjelaskan tak hanya di Indonesia, Son of Omicron ini juga telah dilaporkan oleh sejumlah negara di dunia.
“Di beberapa negara BA.2 ini makin meningkat, seperti di India, Filipina dan juga mulai ada laporan antara lain dari Denmark, Inggris dan Jerman,” tutur Tjandra dalam keterangan yang diterima, Jumat (28/1/2022).
Lebih lanjut, Tjandra mengatakan saat ini dunia tengah membahas mengenai Son of Omicron, salah satu jenis varian Omicron. Varian Omicron memang meliputi jenis B.1.1.529, BA.1, BA.2 dan BA.3.
“Data GISAID pada 25 Januari 2022 menunjukkan 98,8 persen di antara data yang ada di mereka adalah BA.1, walaupun jumlah negara yang melaporkan BA.2 juga terus makin meningkat,” katanya.