JAKARTA, iNews.id - Gubernur Lemhannas RI, Andi Widjajanto meminta seluruh jajaran Ikatan Keluarga Alumni (IKAL) Lemhanas untuk mendukung suasana kondusif. Menjelang Pemilu 2024, kesatuan nasional diharapkan bisa terwujud.
Hal tersebut ia sampaikan dalam Rakernas ketiga IKAL-Lemhannas di Gedung Lemhanas, Jakarta Pusat, Sabtu (21/1/2023).
"Kami tentunya harus melakukan pelatihan kebangsaan kepada seluruh kader partai politik. Dan ini membutuhkan dukungan semua pihak termasuk IKAL," ujar Andi Widjajanto.
Ia menyebutkan Lemhanas nantinya akan melakukan pelatihan terhadap 5.700 orang untuk setiap partai politiknya.
"Tugas dengan jangkauan sebesar itu kami harus bergandengan tangan dengan IKAL. Kami tidak bisa berjalan sendiri. Topik pelatihan tentunya konsolidasi demokrasi (digitalisasi demokrasi, alogaritma kebangsaan) itu diminta khusus Presiden," katanya.
Selain persoalan stabilitas nasional jelang Pemilu 2024, Lemhanas dikatakannya juga akan bersumbangsih dalam pembangunan IKN Nusantara.
"Soal IKN Nusantara, kami diminta mengamati dari kacamata pertahanan dan keamanan. Minggu depan saya akan ke IKN bersama KSP untuk melihat apakah pembangunan disana sudah berdasarkan pertahanan dan keamanan negara," tutur Andi Widjajanto.
Dirinya juga berharap ke depannya sinergi Lemhanas dan IKAL bisa semakin baik bersinergi.
Editor : Muhammad Fida Ul Haq