JAKARTA, iNews.id - Ganjar Pranowo menjadi bakal calon presiden (capres) yang paling banyak diekspos, disusul dua tokoh lainnya, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan. Hal ini terekam dalam riset big data dan media monitoring Pemilu 2024 dengan menggunakan Tools Menara Digital Monitoring oleh PoliEco Digital Insights Institute (Pedas) pada periode April 2023.
"Ganjar Pranowo teratas dengan 31 persen (40.652 data), disusul Prabowo Subianto dengan 29 persen (38.029 data), Anies Baswedan dengan 28 persen (36.718 data)," kata Direktur Pedas, Anthony Leong, Selasa (16/5/2023).
Menurut Anthony, di luar tiga nama itu, tokoh lain hanya diekspos di bawah 4 persen.
Anthony menjelaskan, Pedas menggunakan metode analisis data dan pendekatan ilmiah untuk menyelidiki dan menganalisis pergerakan suara pemilih. Pedas mengumpulkan data dari berbagai sumber termasuk survei opini publik, analisis media sosial, berita dan artikel.
Dengan pendekatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam dan pemahaman yang lebih baik tentang preferensi dan motivasi pemilih dalam mendukung atau menolak kandidat calon presiden dan wakil presiden.