JAKARTA, iNews.id - Mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) AM Hendropriyono mengaku tahu dalang di balik aksi demonstrasi ricuh di depan Gedung DPR. Dia menegaskan, aktor tersebut berasal dari luar negeri.
Namun, purnawirawan jenderal ini belum akan mengungkapkannya sekarang.
“Karena saya tahu, saya nggak lebih pintar dari kalian, saya tidak lebih pintar. Tapi saya mengalami semua. Dan ini ada yang main gitu. Pada waktunya saya bisa sampaikan namanya yang main. Itu dari sana (luar negeri),” ujar Hendropriyono usai bertemu Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Negara, Jakarta, Kamis (28/8/2025).
Menurutnya, pihak asing menggerakkan kaki tangan di dalam negeri. Sementara pihak di dalam negeri menurutnya tanpa sadar diperalat.
“Dari luar. Dari luar. Orang yang dari luar hanya menggerakkan kaki tangannya yang ada di dalam. Dan saya sangat yakin bahwa kaki tangannya di dalam ini tidak ngerti bahwa dia dipakai. Tapi pada waktunya nanti harus dibuka,” ujarnya.
Hendropriyono menegaskan, pihak dari luar tersebut bukanlah sebuah negara. Meskipun, kata dia, pengaruhnya sangat besar terhadap kebijakan negara mereka.