IJTI Kecam Aksi Kekerasan kepada Jurnalis saat Sidang SYL, Ancam Kebebasan Pers

Raka Dwi Novianto
Ketua Umum Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Herik Kurniawan (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Herik Kurniawan mengecam aksi kekerasan yang dilakukan sejumlah pendukung Syahrul Yasin Limpo (SYL) terhadap jurnalis. Insiden tersebut terjadi saat para jurnalis tengah meliput sidang putusan kasus korupsi mantan Menteri Pertanian SYL di Jakarta.

"Kami mengecam dan mengutuk tindakan kekerasan yang dilakukan terhadap para jurnalis yang meliput sidang SYL hari ini," ujar Herik dalam keterangannya, Kamis (11/7/2024).

Herik menyatakan bahwa aksi kekerasan ini merupakan ancaman serius terhadap jurnalis dan kebebasan pers

"Untuk itu, IJTI mendesak aparat untuk mengusut tuntas siapa pelaku-pelaku yang terlibat dalam aksi kekerasan tersebut. Aksi-aksi ini sangat tidak bertanggung jawab dan harus dihentikan. Tidak boleh ada lagi kejadian seperti ini di masa mendatang," katanya.

IJTI akan terus mengawal kasus ini hingga para pelaku kekerasan dapat diseret ke pengadilan dan diambil tindakan hukum yang tegas. 

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

IJTI Jakarta Gelar Uji Kompetensi Jurnalistik, Tingkatkan Kualitas Wartawan di Era Disrupsi AI

Nasional
30 hari lalu

Menkeu Purbaya: Ekonomi Melambat, Jurnalis juga Berdosa

Nasional
30 hari lalu

Purbaya Singgung Jurnalis Kurang Galak: Saya Lihat Mingkem Semua

Nasional
30 hari lalu

Forum Pemred Gelar Run for Good Journalism, Kampanyekan Lawan Hoaks!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal