Imbas Perang Iran-Israel, Kepulangan Jemaah Haji Banyuwangi dan Pamekasan Ditunda

Yudha Prawira
Asrama haji Sukolilo, Surabaya tampak sepi imbas tidak tertundanya kepulangan jemaah haji akibat perang Iran dan Israel. (Foto: iNews)

SURABAYA, iNews.id - Kepulangan ratusan jemaah haji Debarkasi Surabaya asal Banyuwangi dan Pamekasan, Jawa Timur, yang tergabung dalam kloter 43 dan 44, terpaksa ditunda. Penundaan ini diduga akibat situasi keamanan yang tidak kondusif di wilayah Timur Tengah menyusul perang Iran dan Israel.

Pantauan iNews, suasana Asrama Haji Sukolilo, Surabaya, pada Selasa malam (24/06/2025) tampak sepi. Padahal, ratusan jemaah haji dari kedua kloter tersebut dijadwalkan tiba pada waktu tersebut. Namun, mereka harus bertahan sementara di Jeddah, Arab Saudi, karena faktor keamanan.

Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya, Sugiyo menegaskan, penundaan kepulangan kloter 43 dan 44 dilakukan demi menjaga keselamatan jemaah. 

"Kami memprioritaskan keamanan jemaah di tengah situasi yang tidak memungkinkan untuk perjalanan saat ini," ujar Sugiyo.

Hingga kini, PPIH Debarkasi Surabaya belum dapat memastikan jadwal kepulangan kedua kloter tersebut. Meski demikian, PPIH memastikan seluruh jemaah dalam kondisi aman dan sehat.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Internasional
5 bulan lalu

Apa Itu Gencatan Senjata, Langkah Damai atau Hanya Sekadar Nafas Sebelum Perang Besar Iran-Israel?

Nasional
5 bulan lalu

Pengamat Ungkap Alasan Eropa Ogah Bantu AS di Perang Israel-Iran

Nasional
5 bulan lalu

Perang Semakin Memanas, 22 Warga Jawa Barat Dipulangkan dari Iran 

Nasional
5 bulan lalu

24 Warga Jabar Dipulangkan Bertahap 3 Gelombang dari Iran Imbas Perang Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal