JAKARTA, iNews.id - Momen Iduladha identik dengan mengenonsumsi daging. Namun ternyata, mengonsumsi daging tidak boleh berlebih karena ada risiko penyakit yang mengintai.
Menurut Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya Dede Nasrullah, daging adalah sumber makanan yang tinggi protein dan tinggi akan lemak. Kandungan lemak dan protein yang tinggi itulah yang perlu diwaspadai.
"Banyak masyarakat kita mengolah daging menjadi sate, rendang, kari dan lain sebagainya. Mengkonsumsi daging bagi kesehatan memiliki banyak manfaatnya terutama dalam hal pembentukan otot, meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah anemia,” kata Dede dikutip Kamis (29/6/2023).
Sembelit/konstipasi bisa terjadi karena daging tidak memiliki serat yang dapat membantu untuk melancarkan pencernaan. Oleh karena jika seseorang banyak mengkonsumsi daging maka seseorang bisa mengkombinasikan dengan mengkonsumsi sayuran dan buah- buahan.
"Kedua akan muncul masalah pencernaan, terlalu banyak mengkonsumsi daging yang mengandung protein hewani namun rendah serat, maka pencernaan dalam tubuh kita akan bermasalah dikarenakan bakteri dalam perut yang tidak cukup mendapatkan nutrisi serat tersebut,” tutur dia.