Ini Solusi Sat-Set Ganjar Selesaikan Masalah Irigasi Sawah di Magelang

Felldy Aslya Utama
Ganjar Pranowo memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan irigasi sawah yang dialami petani di Magelang. (Foto: Istimewa)

MAGELANG, iNews.id - Calon Presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo berdialog dengan warga di Dusun Gunung Bakal, Desa Sumberarum, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (17/12/2023). Dia banyak menyerap aspirasi warga, salah satunya terkait persoalan kekeringan dan kesulitan pengairan irigasi yang dialami warga.

Sebelum tiba di lokasi, Ganjar secara mendadak berhenti di salah satu lahan pertanian yang tampak kering. Dia lantas bertanya ke petani ihwal irigasi persawahan tersebut.

Mendengar keluhan warga, Ganjar mencatat persoalan tersebut dan langsung gerak cepat menghubungi kerabatnya untuk membantu warga dalam menemukan sumber mata air terdekat dari area persawahan.

"Maka tadi saya mintakan, 'Coba carikan sumbernya', ternyata ada dua sungai, dan tadi saya sudah minta nomor teleponnya biar sat set saya suruh cek temen saya, kebetulan kita punya teman yang begitu peduli pada air untuk kebutuhan masyarakat, kita akan coba carikan cara untuk mengangkat air itu," ujar Ganjar.

Capres berambut putih itu bakal mencarikan solusi terkait permasalahan irigasi dan kekeringan lahan pertanian yang terjadi. Ganjar bakal mengerahkan relasinya untuk menindaklanjuti keluhan warga.

Meski demikian, Ganjar akan menyiapkan saluran irigasi yang lebih optimal agar bisa dimanfaatkan dengan maksimal oleh warga.

"Ke depan mesti disiapkan secara irigasi teknis agar saluran irigasi tersier yang sudah tersedia bisa terisi. Kita carikan solusi-solusinya, itu yang soal air mudah-mudahan nanti kawan-kawan saya akan bisa komunikasi untuk busa follow up," kata Ganjar.

Tak hanya persoalan irigasi, Ganjar juga menerima keluhan terkait harga jual petani yang terbentur masalah distribusi dan produksi.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Lapor Prabowo, Menteri ATR Nusron Ungkap 554.000 Hektare Sawah Hilang dalam 5 Tahun

Megapolitan
11 hari lalu

Kesal Sawah Terendam Banjir dan Gagal Panen, Petani di Tenjo Bongkar Pagar Beton Perumahan

Nasional
20 hari lalu

Mentan Usul Tambahan Anggaran Rp5,1 Triliun untuk Rehabilitasi Sawah-Perkebunan Imbas Banjir Sumatra

Nasional
23 hari lalu

Ganjar Bocorkan Agenda Rakernas PDIP di Ancol, Apa Saja?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal