Jemaah Haji Diimbau Serahkan Paspor sebagai Syarat Masuk Mekkah

Sucipto
Kasie Layanan Keberangkatan dan Kepulangan (Yanpul) PPIH Daker Madinah, Cecep Nurmansyah saat meninjau pengurusan dan pengelompokan paspor di Muassasah Daleel Al Zhowar, Madinah. (Foto MPI).

MADINAH, iNews.id - Jemaah haji 2023 Indonesia diimbau menyerahkan paspor ke petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) setibanya di Arab Saudi. Hal itu sebagai syarat jemaah haji 2023 bisa masuk ke Mekkah.

Hal itu disampaikan Kasie Layanan Keberangkatan dan Kepulangan (Yanpul) PPIH Daker Madinah, Cecep Nurmansyah saat meninjau pengurusan dan pengelompokan paspor di Muassasah Daleel Al Zhowar, Madinah, Sabtu (27/5/2023).

Cecep mengatakan, jemaah haji tak perlu khawatir dengan keamanan paspor. Sebab paspor akan disimpan oleh muassasah untuk selanjutnya diurus sebagai syarat memasuki Mekkah. 
"Saya pastikan aman meski paspor tak dipegang jemaah," katanya. 

Paspor yang diserahkan kepada muassasah kemudian dikelompokan berdasarkan embarkasi, kloter, dan rombongan. 

"Paspor yang diserahkan dalam kondisi acak, tapi nantinya sesuai dengan rombongannya," ujarnya.

Proses ini akan mengetahui siapa saja yang belum menyerahkan paspor. Untuk itu, Cecep mengimbau kepada jemaah agar segera menyerahkan paspornya. Sebab bila tidak menyerahkan paspor, jemaah haji dipastikan tidak akan masuk Mekkah untuk melaksanakan ibadah haji.

"Ini terkait dengan pelayanan yang akan didapatkan jemaah selama berada di Mekkah, seperti hotel dan bus apa yang akan dipergunakan menuju Mekkah, dan jam berapa jemaah tersebut akan diberangkatkan ke Mekkah, setelah terpenuhinya 40 waktu di Masjid (Arabain)," paparnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Internasional
21 jam lalu

Enggak Nyangka! Di Dalam Masjidil Haram Ada Rumah Sakit Jantung

Nasional
3 hari lalu

Tak Cuma Eks Menag Yaqut, Aliran Fee Percepatan Haji Juga Mengalir ke Sejumlah Pejabat di Kemenag

Megapolitan
3 hari lalu

WNA Pakistan Ditangkap di Kemayoran usai Palsukan Paspor demi Terlihat Sering ke Luar Negeri

Nasional
5 hari lalu

Prabowo Minta Skenario Haji 2026 di Tengah Perang AS-Israel vs Iran, Keselamatan Jemaah Prioritas!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal