Jokowi Apresiasi Gebrakan Mentan Lakukan Percepatan Tanam Padi di Sulteng

Rizqa Leony Putri
Presiden Joko Widodo didampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengunjungi panen padi sekaligus gerakan olah tanah dan percepat tanam di Desa Pandere. (Foto: dok Kementan)

SULAWESI TENGAH, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengunjungi panen padi sekaligus gerakan olah tanah dan percepatan tanam di persawahan yang diairi Bendung Daerah Irigasi Gumbasa, Kabupaten Sigi. Mekanisasi pertanian digunakan untuk menggenjot peningkatan produksi padi atau beras dalam negeri dan sekaligus kesejahteraan petani.

"Saya melihat panen padi di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah panenya bagus, bisa 6 sampai 6,2 ton per hektare," demikian dikatakan Presiden Jokowi pada kunjungan tersebut di lahan pertanian Desa Pandere, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Rabu (27/3/2024).

Presiden Jokowi mengapresiasi upaya Mentan Amran Sulaiman dalam meningkatkan produksi beras nasional dan menghadapi dampak El Nino melalui gerakan percepatan tanam. Percepatan tanam tersebut dengan menggunakan alat mesin pertanian modern.

"Pak Mentan mendorong untuk dipercepat penanaman kembali. Setelah panen langsung dilakukan olah tanah menggunakan traktor, mekanisasi pertanian modern, sehingga mempercepat penanaman kembali," tuturnya.

Merujuk dari hasil pengamatan Kerangka Sampel Area atau KSA Badan Pusat Statistik, potensi produksi beras nasional dari hasil panen raya yang berlangsung dalam dua bulan, yakni Maret-April 2024 mencapai 8,46 juta ton. Produksi pada Maret 2024 diperkirakan mencapai 3,54 juta ton dan April 2024 sebesar 4,92 juta ton.

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
Belanja
7 jam lalu

Hadapi Logistic Race, Kecepatan dan Ketelitian Jadi Ujian di Episode 4 Shopee Jagoan UMKM Naik Kelas

Nasional
21 jam lalu

Kementerian Imipas Catat Kenaikan PNBP Signifikan pada 2025

Bisnis
22 jam lalu

TEI ke-40 Ditutup dengan Transaksi 22,80 Miliar Dolar AS, Mendag: Lewati Target

Kuliner
24 jam lalu

Promo Makan Rp1? Gunakan Bank Mega Tap to Pay di M-Smile

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal