Jokowi Bersaksi di Sidang Kasus Ijazah, Kubu Roy Suryo Siapkan 500 Pertanyaan

Achmad Al Fiqri
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) bersaksi di sidang kasus dugaan fitnah terkait ijazah dengan terdakwa Roy Suryo. (Foto: Aldhi Chandra Setiawan)

JAKARTA, iNews.id - Terdakwa tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), Roy Suryo menyiapkan lebih dari 500 pertanyaan yang akan diajukan kepada Jokowi di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur, Kamis (5/11/2026). Mantan Gubernur DKI Jakarta itu hadir di persidangan untuk memberikan kesaksian.

"Dalam kesempatan sidang nanti, kami akan banyak menggali tidak hanya yang terkait dengan dakwaan yang sudah didakwakan kepada terdakwa, tetapi juga hal-hal lain yang pastinya relevan, yaitu menyangkut keaslian ijazah," kata kuasa hukum Roy Suryo, Refly Harun saat menayampaikan pernyataan pembuka dalam persidangan.

Refly menyebut ada sejumlah hal yang akan ditanyakan kepada Jokowi. Pertama, mengenai laporan polisi dan pasal-pasal dalam dakwaan. Tim hukum Roy juga akan menyoroti berita acara pemeriksaan (BAP) hingga riwayat hidup Jokowi.

"Berikutnya kami juga akan bicara tentang riwayat pendidikan, di mana kita tahu bahwa riwayat pendidikan inilah yang kemudian banyak dipersoalkan. Dan last but not least, terakhir kami akan mempermasalahkan tentang ijazah fisik itu sendiri versus ijazah yang di-upload di internal," ucap Refly.

Dia mengungkapkan tim kuasa hukum telah menyiapkan lebih dari 500 pertanyaan. Namun, tidak seluruh pertanyaan tersebut dipastikan dapat disampaikan dalam persidangan.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
35 menit lalu

Jokowi Bawa Ijazah ke PN Jaktim, Bakal Perlihatkan di Hadapan Roy Suryo

41 menit lalu

Momen Jokowi Tiba di PN Jaktim, Disambut Massa Pendukung Berbaju Putih

1 jam lalu

Breaking News: Jokowi Tiba di PN Jaktim, Hadiri Sidang Roy Suryo

12 menit lalu

Jokowi Didampingi 2 Anaknya, Kaesang dan Kahiyang Temani Sang Ayah di Sidang Ijazah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal