Kapolri Listyo Sigit Terima Gelar Adat Raja Mangku Bhayangkara dari Masyarakat Komering

Donald Karouw
Kapolri Listyo Sigit Prabowo menerima gelar adat Raja Mangku Bhayangkara dari masyarakat Komering di OKU Timur. (Foto: Dok Polri)

OKU TIMUR, iNews.idKapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menerima gelar kehormatan adat dari masyarakat Komering, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan. Prosesi sakral tersebut berlangsung di Rumah Dinas Bupati OKU Timur seusai Kapolri menghadiri Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III, Sabtu (27/9/2025).

Dalam acara penuh khidmat itu, Kapolri dianugerahi gelar adat Raja Mangku Bhayangkara, sebagai simbol penghormatan atas dedikasinya menjaga keamanan, ketertiban, sekaligus kontribusinya dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Selain Kapolri, masyarakat adat Komering juga menganugerahkan gelar adat kepada empat pejabat negara lainnya. Menko Pangan Zulkifli Hasan menerima gelar Suttan Penyimbang Alam, Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto sebagai Ratu Mahkota Tulin Pujian Tebuayan, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi sebagai Raja Mangku Pangan Budiwa dan Direktur Utama Bulog Letjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani sebagai Prabu Mangku Balai Pangan.

Bupati OKU Timur Lanosin Hamzah, menjelaskan gelar adat ini bukan sekadar seremoni, melainkan wujud penghormatan dan doa restu masyarakat Komering bagi para pemimpin yang dinilai berperan besar dalam pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

“Prosesi adat ini bukan hanya seremoni, melainkan bentuk penghargaan, doa, dan restu dari masyarakat adat Komering bagi para pemimpin yang berperan penting dalam pembangunan dan kesejahteraan rakyat,” ujar Lanosin.

Kapolri Listyo Sigit menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari masyarakat Komering. Menurutnya, OKU Timur tidak hanya dikenal dengan kekayaan adat dan budaya yang lestari, tetapi juga sebagai lumbung pangan terbesar di Sumatera Selatan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Kapolri Libatkan Koalisi Masyarakat Sipil dalam Akselerasi Reformasi Polri

Sumsel
2 bulan lalu

Kapolri Panen Raya Jagung di OKU Timur Sumsel, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Nasional
2 bulan lalu

Kapolri Sebut Tausiah Ustaz Abdul Somad Jadi Penyemangat Moral dan Spiritual Anggota 

Nasional
2 bulan lalu

Kapolri Klaim Tim Reformasi Polri Selaras dengan Komite Gagasan Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal