Kasus Gratifikasi Eni Saragih, KPK Periksa Melchias Mekeng dan Samin Tan

Ilma De Sabrini
Ketua Fraksi Partai Golkar, Melchias Marcus Mekeng. (Foto: iNews.id/Dok.)

JAKARTA, iNews.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini menjadwalkan pemeriksaan terhadap Ketua Fraksi Partai Golkar, Melchias Marcus Mekeng. Melchias diperiksa terkait kasus dugaan penerimaan gratifikasi oleh mantan Wakil Ketua Komisi VII DPR, Eni Maulani Saragih.

“Hari ini yang bersangkutan dijadwalkan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka SMT (Samin Tan),” kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu (11/9/2019).

Tidak hanya itu, penyidik KPK juga memeriksa pemilik PT Borneo Lumbung Energi dan Metal Tbk, Samin Tan, sebagai tersangka dalam kasus tersebut. “SMT diperiksa sebagai tersangka,” ucapnya.

KPK menduga Samin Tan memberikan hadiah atau janji kepada Eni Saragih sebanyak Rp5 miliar. Uang itu diduga untuk memuluskan terminasi kontrak Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batu Bara (PKP2B) PT AKT di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

KPK menduga Eni menyanggupi permintaan Samin Tan untuk mempengaruhi Kementerian ESDM dengan menggunakan pengaruhnya di forum Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Kementerian tersebut.

Atas perbuatannya, Samin Tan disangkakan melanggar pasal Pasal 5 ayat 1 huruf a atau Pasal 13 Undang Undang Nomor 31 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 64 ayat 1 KUHP.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Seleb
2 jam lalu

Erin Wartia Minta DPR Periksa Psikologi Eks ART, Singgung Nama Rieke Diah Pitaloka

Nasional
9 jam lalu

KPK Tegaskan 100 Persen Dukung MBG: Kami Yakin Tujuannya Mulia

Nasional
24 jam lalu

Sidang Paripurna Sepakat Revisi UU Polri Jadi Usul Inisiatif DPR

Nasional
24 jam lalu

KPK Terbitkan 2 Sprindik Baru Pengembangan Kasus Korupsi Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal