Kemenag Luncurkan Logo dan Tema Hari Santri 2026, Siapkan Rangkaian Acara hingga Oktober

Tim iNews
Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan logo dan tema Hari Santri 2026, Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas, di Jakarta, Selasa (22/9/2026). (Foto: Kemenag)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan logo dan tema Hari Santri 2026, "Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas", di Jakarta, Selasa (22/9/2026). Rangkaian peringatan tahun ini akan diisi dengan sejumlah agenda, mulai dari penyampaian aspirasi santri kepada Presiden Prabowo Subianto hingga pameran produk dan inovasi pesantren.

"Dengan bersama-sama membaca Bismillahirrahmanirrahim, rangkaian acara, logo dan tema Hari Santri Tahun 2026 secara resmi diluncurkan," kata Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar.

Menag mengatakan, Hari Santri menjadi momentum untuk mengingat kembali kontribusi ulama dan santri dalam sejarah perjuangan bangsa, termasuk melalui Resolusi Jihad pada 22 Oktober 1945.

"Para analis sejarah melihat bahwa seandainya tidak ada peristiwa yang kita kenal dengan peristiwa tanggal 22 Oktober (1945) itu, barangkali sejarah Indonesia akan tidak seperti sekarang. Peran ulama, peran yang kita kenal dengan jihad santri itu yang disalurkan dengan Resolusi Jihad, dahsyat sekali," kata Menag.

Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan logo dan tema Hari Santri 2026, Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas, di Jakarta, Selasa (22/9/2026). (Foto: Kemenag)

Kemenag menyiapkan sejumlah agenda yang berlangsung mulai September hingga Oktober 2026. Salah satu agenda yang dibuka pada 22 September hingga 8 Oktober adalah Surat Santri untuk Presiden. Melalui sayembara ini, santri diberi ruang untuk menyampaikan mimpi, harapan, gagasan, dan pesan mengenai masa depan bangsa secara langsung kepada Presiden Prabowo Subianto.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
7 jam lalu

Kemenag Buka Pengajuan Insentif Dosen Non-ASN Ma’had Aly Rp1 Juta per Bulan, Ini Syaratnya

24 jam lalu

Kemenag Gandeng Save the Children, Kurikulum Berbasis Cinta Ampuh Tekan Bullying

4 hari lalu

Kemenag Terbitkan Aturan Batasi Penggunaan HP di Sekolah, di Rumah Maksimal 2 Jam

11 hari lalu

Menag Dialog bersama Tokoh Kristen, Berharap Perkuat Kerukunan Antarumat Beragama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal