JAKARTA, iNews.id - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara menyatakan penyaluran barang bersubsidi masih berjalan sesuai dengan perencanaan pemerintah. Hingga akhir November, realisasi subsidi dan kompensasi telah mencapai Rp345,1 triliun,
Adapun, angka tersebut setara 72,6 persen dari pagu yang ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
“Ketersediaan kuota subsidi tetap memadai hingga akhir tahun,” kata Suahasil dalam konferensi pers APBN KiTa, Kamis (18/12/2025).
Suahasil menambahkan, bahwa penyaluran subsidi energi dilakukan secara berkala setiap bulan. Sementara itu, pembayaran kompensasi untuk tahun 2024 serta kuartal I 2025 telah diselesaikan oleh pemerintah.
Salah satu pos utama dalam subsidi adalah BBM. Dari target penyaluran sekitar 19 juta kiloliter (KL) pada 2025, realisasi hingga akhir November telah mencapai 15,6 juta KL atau 80,4 persen dari target.
“Jika ditinjau sejak 2023 hingga periode 2024–2025, volume penyaluran BBM bersubsidi menunjukkan tren peningkatan,” tuturnya.