KKP Gencarkan Upaya Cegah Pelanggaran Lintas Batas Nelayan Indonesia 

Rizqa Leony Putri
Sosialiasi kepada Nelayan Pelintas Batas. (Foto: dok KKP)

JAKARTA, iNews.idKementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di era kepemimpinan Menteri Trenggono terus berupaya menekan laju pelanggaran lintas batas oleh nelayan Indonesia. Pihaknya melakukan sosialiasi kepada nelayan di sejumlah lokasi di antaranya di Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh. 

“Ini upaya kami membina nelayan Indonesia agar tidak ditangkap oleh aparat negara lain karena melakukan pelanggaran lintas batas,” ujar Plt Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Antam Novambar. 

Menurutnya, hingga kini tak sedikit nelayan Indonesia yang ditangkap di luar negeri. Hal ini disebabkan karena nelayan tradisional Indonesia yang belum memahami dan mengetahui dengan jelas batas wilayah laut dengan negara lain. 

Kemudian, tidak lengkapnya alat navigasi dan komunikasi yang memadai, serta tidak memiliki peta laut. 

“Ini perlu diberikan pemahaman, baik dari sisi aturan, maupun pemahaman teknis terkait dengan batas wilayah, agar mereka tidak melanggar,” kata Antam. 

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Udang Indonesia Kembali Masuk Pasar AS usai Lolos Uji Radioaktif, 106 Ton Dikirim

Nasional
3 bulan lalu

KKP Ungkap Kronologi Pembakaran Speedboat dalam Operasi Pengawasan Trawl di Sumbar

Nasional
3 bulan lalu

Tanggul Beton di Laut Cilincing Resahkan Nelayan, Izin KKP Jadi Sorotan

Megapolitan
3 bulan lalu

Heboh Tanggul Beton di Cilincing, Pramono Minta KCN Jamin Akses ke Nelayan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal