Kopdes Merah Putih Dibuka 1 Oktober, 26.661 Gerai Siap Beroperasi

Rohman Wibowo
Kopdes Merah Putih mulai beroperasi 1 Oktober 2026. (Foto: Pemkab Hulu Sungai Selatan)

JAKARTA, iNews.id - Koperasi Desa dan Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih ditargetkan mulai beroperasi serentak pada 1 Oktober 2026. Saat ini, lebih dari 30 ribu manajer sudah menjalani pelatihan, sedangkan gerai fisik yang rampung 100 persen baru mencapai 26.661 unit.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas mengatakan jumlah manajer yang telah disiapkan memang lebih banyak dibandingkan gerai fisik yang tersedia. Penempatan para manajer untuk operasional koperasi ditargetkan selesai pada 1 Oktober.

“Yang sudah dilatih menjadi manajer koperasi itu kan ada 30 ribu lebih orang, tapi koperasinya belum sebanyak itu. Penempatan manajer untuk operasi akan selesai tanggal 1 Oktober,” kata Zulhas seusai rapat koordinasi di kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Selasa (29/9/2026).

Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) Joao Angelo De Sousa Mota menyampaikan hingga akhir kuartal III/2026, sebanyak 26.661 koperasi telah menyelesaikan pembangunan fisik 100 persen.

“Ada 26.661 koperasi desa/kelurahan merah putih yang sudah selesai 100 persen,” ujar Joao dalam kesempatan sama.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
45 menit lalu

Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Terendah Rp6,8 Juta per Bulan, Tertinggi Berapa?

15 jam lalu

Zulhas Ungkap Besaran Gaji Manajer Kopdes Merah Putih, Maksimal Rp8,3 Juta

2 hari lalu

Ramai Penempatan Manajer Kopdes Jauh dari Domisili, Ini Penjelasan Kemenkop

5 hari lalu

Utang Kopdes Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Hari Ini, Menkeu Suahasil Pastikan Dana Tersedia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal