KPK: Rektor Unsoed cs Sediakan 73 Kursi untuk Mahasiswa Baru yang Setor Uang

Nur Khabibi
Rektor Unsoed Akhmad Sodiq mengenakan rompi tahanan KPK (foto: Nur Khabibi)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membongkar praktik korup yang diduga dilakukan jajaran pejabat Universitas Soedirman (Unsoed) termasuk oleh sang rektor Akhmad Sodiq. Diketahui, terdapat 245 kursi yang tersedia dalam jalur mandiri Unsoed.

Namun, 73 kursi di antaranya diduga dikhususkan bagi calon mahasiswa baru yang memberikan uang pemerasan.

"Dari sekitar kuota 245 mahasiswa untuk jalur mandiri itu sudah di-setting oleh tersangka ini sebanyak 73 mahasiswa yang nanti akan dikelola untuk bisa dikuota untuk yang dimintakan sejumlah uang gitu," kata Plt Direktur Penyidikan KPK, Achmad Taufik Husein, dikutip Sabtu (22/8/2026). 

Menurut Taufik, hal itu sebagaimana termuat dalam sejumlah dokumen yang mereka temukan. Pihaknya akan mendalami hal tersebut, termasuk nilai uang yang dipatok. 

KPK mengantongi informasi adanya orang tua yang dimintai Rp650 juta agar anaknya bisa masuk Fakultas Kedokteran Unsoed.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
11 jam lalu

Selain Nusron, KPK Juga Panggil 3 Saksi Lain terkait Kasus Korupsi di ATR/BPN

12 jam lalu

Eks Jampidsus Febrie Didakwa Peras Tan Kian Rp55 Miliar agar Tak Jadi Tersangka Korupsi

12 jam lalu

KPK Periksa Eks Bupati Tapsel dan Madina terkait Pengembangan Kasus Jalan Sumut

15 jam lalu

KPK Masih Tunggu Nusron Wahid Hadir sebagai Saksi Kasus Korupsi ATR/BPN

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal