JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sempat memeriksa Bupati Pati, Sudewo di Kudus, Jawa Tengah usai melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Lembaga antirasuah mengatakan pemeriksaan di Kudus itu merupakan bagian dari strategi penanganan perkara oleh penyidik.
"Ini teknis strategi pemeriksaan saja oleh teman-teman di lapangan," kata Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, Selasa (20/1/2026).
Budi tak memerinci pemeriksaan Sudewo di Kudus dilakukan dengan mempertimbangkan keamanan. Sebab, sejumlah warga Pati pernah mendesak KPK segera menangkap Sudewo.
Dia hanya menyinggung pemeriksaan di Kudus membuat pemeriksaan Sudewo berjalan lebih efektif. Ditambah lagi, KPK juga tak hanya mengamankan Sudewo dalam operasi senyap itu.
"Tentu pemilihan tempat untuk melakukan pemeriksaan itu pertimbangan tim di lapangan, supaya pemeriksaan juga bisa berjalan berlangsung secara efektif, karena memang pihak-pihak yang dilakukan pemeriksaan itu ada beberapa," tutur dia.
Budi juga tidak mengungkapkan di wilayah mana sebenarnya Sudewo ditangkap. Dia meminta awak media untuk menunggu konferensi pers lengkap terkait konstruksi perkara tersebut.