KPK Tolak Permohonan Lukas Enembe untuk Berobat ke Luar Negeri

Ariedwi Satrio
Gubernur Papua, Lukas Enembe ditahan KPK karena kasus korupsi. (Foto Antara).

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menolak permohonan Gubernur Papua, Lukas Enembe (LE) untuk berobat ke luar negeri. Sebab, KPK menilai kondisi kesehatan Lukas Enembe masih bisa ditangani oleh tim medis di Indonesia.

"Untuk sementara kami tidak akan memfasilitasi yang bersangkutan untuk berobat ke luar negeri," kata Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (17/1/2023).

Alex, sapaan karib Alexander Marwata menjelaskan, untuk pengobatan ke luar negeri, Lukas Enembe harus melalui beberapa persyaratan. Salah satunya, rekomendasi dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) serta tim medis Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto.

Alex memastikan bakal memenuhi hak Lukas Enembe untuk berobat ke luar negeri, dengan syarat, tim medis di Indonesia sudah tidak mampu menangani penyakitnya. Namun, Alex menilai saat ini tim medis di Indonesia masih mumpuni untuk menangani Lukas Enembe.

"Tetapi dari hasil pemeriksaan dokter di RSPAD dan IDI, yang bersangkutan dinyatakan sehat. Kalau ada gangguan kesehatan, hipertensi, itu kan karena faktor usia. Mungkin juga karena kondisi badan yang bersangkutan, dan itu sudah bisa diatasi lewat pemeriksaan yang bersangkutan di RSPAD," ungkap Alex. 

Untuk diketahui, Lukas Enembe (LE) kembali dibawa ke Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, siang tadi. KPK menyebut Lukas dibawa ke RSPAD Gatot Soebroto hanya untuk sekadar rawat jalan atas rekomendasi dokter KPK.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Dewas KPK Periksa Penyidik Buntut Aduan Tak Kunjung Periksa Bobby Nasution

Nasional
2 hari lalu

KPK Cecar Ridwan Kamil soal LHKPN hingga Penghasilan saat Jadi Gubernur Jabar

Nasional
2 hari lalu

Ridwan Kamil soal Kendaraanya Disita KPK: Semua Dibeli Pakai Dana Pribadi

Nasional
2 hari lalu

Ridwan Kamil Rampung Diperiksa KPK: Saya Bahagia, Momen yang Ditunggu-tunggu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal