KPU Cek Keaslian Surat Suara yang Tercoblos di Malaysia

Irfan Ma'ruf
KPU dan Bawaslu menggelar konferensi pers bersama terkait video surat suara tercoblos paslon 01 di Gedung Bawaslu, Jakarta, Kamis (11/4/2019). (Foto: iNews.id/Irfan Ma'ruf)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) membenarkan adanya peristiwa yang ada dalam video surat suara tercoblos pasangan calon (paslon) nomor urut 01 di Malaysia. 

Meski begitu, kedua lembaga tersebut masih perlu mengklarifikasi keaslian beberapa dokumen dalam video tersebut. Seperti keaslian surat suara yang tercoblos.


Ketua KPU Arief Budiman mengatakan, KPU memerlukan data secara detail baik lokasi, surat suara maupun orang-orang yang melakukan hal tersebut.

"Kami ingin mengetahui tempatnya, siapa, kemudian surat suara itu apa benar surat suara yang dari KPU, jumlahnya berapa banyak, kemudian siapa yang pertama kali menemukan kejadian itu, siapa yang membuat videonya kemudian siapa yang melapor ke Panwas LN dan seterusnya," tuturnya.

Hal itu disampaikan Arief saat menggelar konferensi pers bersama komisioner KPU dengan Bawaslu di Gedung Bawaslu, Jakarta, Kamis (11/4/2019).

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw Dipecat, Terbukti Masih Berstatus ASN

Nasional
3 hari lalu

Selingkuh dengan Bawahan, Anggota KPU Ogan Komering Ulu Timur Dipecat!

Nasional
15 hari lalu

MK Putuskan Parpol Tak Penuhi Kuota 30 Persen Caleg Perempuan Gugur dari Dapil

Nasional
31 hari lalu

Bawaslu Usul Blacklist Pelaku Politik Uang dari Pemilu, Ini Respons Golkar

Nasional
1 bulan lalu

Perindo Targetkan jadi Partai Tercepat Lolos Verifikasi KPU 2027

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal