Kemudian, perlu diperhatikan juga terkait aspek akomodasi hotel, transportasi, restoran, tempat belanja, oleholeh, dan di lokasi destinasi wisata itu sendiri, yang tentunya berkaitan erat dengan tempat wisata. Protokol kesehatan yang harus diterapkan oleh pengelola lokasi wisata adalah melakukan pem - bersihan dengan desinfeksi secara berkala, terutama di area sarana dan peralatan yang digunakan secara bersama-sama, dan fasilitas umum lainnya.
Dia mencontohkan salah satu protokol kesehatan bagi pekerja di lokasi wisata, yaitu memastikan diri dalam kondisi sehat sebelum berangkat bekerja, sedangkan salah satu protokol kesehatan yang harus diterapkan oleh pengunjung memastikan diri dalam kondisi sehat sebelum melakukan kunjungan ke lokasi wisata.
‘’Untuk bisa menerapkan dengan baik, pada dasarnya harus menerapkan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan serta membiasakan pola hidup bersih sehat,’’ ucapnya.