Mahfud MD Sebut Pembahasan Ideologi Negara Alot saat Sumpah Pemuda

Felldy Aslya Utama
Menko Polhukam Mahfud MD (Foto: iNews/ Felldy)

JAKARTA, iNews.id - Hari Sumpah Pemuda selalu diperingati tanggal 28 Oktober. Dalam catatan sejarah, Sumpah Pemuda membahas mengenai ideologi negara.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) mengatakan, pada tanggal 28 Oktober 1928, pemuda dari seluruh bangsa berkumpul di Batavia yang sekarang dikenal sebagai Jakarta. Dari pertemuan itu, tercapailah satu kesimpulan yang disebut sumpah pemuda.

Hal itu diungkapkan Mahfud dalam seminar Internasional dalam rangka memperingati hari santri dan hari sumpah pemuda. Dalam penyelenggaraan ini, BPIP turut bekerja sama dengan Gerakan Pemuda (GP) Anshor.

Kemudian, kata dia, deklarasi ini kemudian disampaikan kepada para pendiri bangsa dalam rangka persiapan kemerdekaan Indonesia.

"Salah satu isu yang mendominasi dari wacana tersebut antara lain isu ideologi negara. Apakah Indonesia akan menjadi negara demokrasi atau sekuler," kata Mahfud dalam paparannya di acara seminar internasional tersebut yang digelar di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Rabu (28/10/2020).

Mengingat, kata dia, Indonesia merupakan tempat dari beragamnya suku dan etnis. Di sisi lain, mayoritas penduduk Indonesia merupakan mayoritas muslim. Dalam pembahasan itu, kata Mahfud, agama menjadi salah satu point yang menjadi sebuah perdebatan.

"Ada satu perdebatan antara elemen muslim yang ingin memasukkan Islam pro untuk ideologi negara sedangkan kelompok nasionalis tidak berpihak pada ide tersebut," ujarnya.

Kendati demikian, saat itu, para pendiri bangsa mengambil sikap yang sangat bijaksana dengan menunjukkan bahwa saling menghormati sebagai esensi dari hidup berdampingan secara damai.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Nasional
8 hari lalu

Blak-blakan! Mahfud MD Ungkap Alasan Polri Dilepaskan dari Kementerian Hankam

Nasional
1 bulan lalu

Mahfud MD Tegaskan Pandji Tak Bisa Dihukum gegara Singgung Gibran: Tenang, Nanti Saya Bela

Nasional
1 bulan lalu

Mahfud MD Kaget Sidang Nadiem Dijaga TNI: Baru Pertama Saya Lihat  

Buletin
2 bulan lalu

Kapolri Bentuk Tim Khusus Usut Kayu Gelondongan di Banjir Sumatera 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal