JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti merespons soal Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Megawati Sukarnoputri yang mengatakan banyak anak muda saat ini tak paham sejarah. Mu'ti mengakui memang ada gejala seperti ini.
Dia memastikan, Kemendikdasmen juga memberi perhatian terkait persoalan tersebut.
“Ya memang ada gejala seperti itu ya, dan ini yang memang menjadi concern kami terutama di Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, bagaimana agar rasa cinta Tanah Air, bangga sebagai bangsa Indonesia dan maju dengan semangat kita sebagai bangsa Indonesia,” kata Mu’ti di Jakarta, Sabtu (16/8/2025).
Pihaknya juga terus berupaya untuk menanamkan Pancasila sedini mungkin. Salah satunya dengan mewajibkan kegiatan Pramuka.
“Mulai semester ini, Pramuka kita jadikan sebagai ekstra kurikulum wajib dan di antara nilai-nilai dasar dalam dasa dharma Pramuka, tentu adalah cinta Tanah Air, kemudian berbagai kepribadian yang mulia,” ujar dia.
Cara lain yakni dengan penekanan kurikulum. Dia berharap, pembelajaran mendalam ini tidak sekadar membuat siswa tahu, tapi juga menjalankan pelajarannya di kehidupan sehari-hari.