Mendikdasmen Tegaskan Tes Kemampuan Akademik Bukan Penentu Kelulusan Siswa

Zakky Mubarok
Mendikdasmen Abdul Mu’ti menegaskan Tes Kemampuan Akademik (TKA) bukan penentu kelulusan siswa. (Foto: Dok. Kemendikdasmen)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menegaskan Tes Kemampuan Akademik (TKA) bukan penentu kelulusan siswa. Hasil TKA digunakan untuk memetakan kemampuan akademik murid dan mengevaluasi kualitas pembelajaran agar siswa dapat memperbaiki kekurangannya.

Abdul Mu’ti menyampaikan hal tersebut saat meninjau pelaksanaan TKA di SMA Negeri 3 Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (26/10/2026).

Dia menekankan, hasil tes harus dipahami sebagai gambaran kemampuan akademik siswa, bukan ukuran keberhasilan atau kegagalan mereka dalam menempuh pendidikan.

“Jadi semua sudah terstandar dan hasilnya nanti akan menggambarkan bagaimana kemampuan dari murid-murid kita. Dan ini bukan soal gagal atau berhasil. Karena TKA ini tujuannya adalah untuk memetakan mutu pendidikan,” ujarnya, Senin (26/10/2026).

Dia menjelaskan, pelaksanaan TKA pada pertengahan tahun ajaran memberi kesempatan bagi siswa untuk memperbaiki kemampuan akademik sebelum melanjutkan proses belajar hingga akhir tahun ajaran.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
1 jam lalu

Anggota DPR Gandeng Mendikdasmen, Perangi Bullying dan Kekerasan Anak

18 hari lalu

Respons Mendikdasmen soal Wacana Siswa Tak Otomatis Naik Kelas Mulai 2027

1 bulan lalu

Mendikdasmen Ungkap Pendidikan Gratis Mulai dari TK, Wajib Belajar Jadi 13 Tahun

1 bulan lalu

Hadiah OSN 2026 Sempat Disorot karena Turun, Mendikdasmen Buka Opsi Naik Tahun Depan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal