Menhut bakal Tindak Tegas Pelaku Pembakaran Lahan di Riau

Felldy Aslya Utama
Menhut Raja Juli Antoni menegaskan akan melakukan penegakan hukum tanpa pandang bulu kepada masyarakat maupun perusahaan yang membakar hutan dan lahan di Riau. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni menegaskan akan melakukan penegakan hukum tanpa pandang bulu kepada masyarakat maupun perusahaan yang membakar hutan dan lahan di Riau. Dia juga meminta masyarakat untuk tidak melakukan land clearing atau pembakaran lahan dan hutan.

Selain mengimbau kepada masyarakat, Raja Juli juga telah berkoordinasi dengan Kapolda Riau terkait penegakan hukum kepada masyarakat yang nekat membersihkan lahan untuk menanam dengan cara pembakaran. 

"kami akan melakukan penegakan hukum ya, tanpa pandang bulu, tanpa segan-segan, kepada masyarakat atau perusahaan yang membakar hutan atau lahan, di Riau di Sumatera atau di mana pun," ucap Raja Juli dalam keterangannya, Selasa (22/7/2025).

"Saya sudah berkoordinasi dengan Kapolda, jangan berani-berani melakukan land clearing, membersihkan lahan untuk menanam dengan cara pembakaran, karena potensinya sangat luar biasa buruk," tuturnya.

Dia menyebut, berdasarkan data BMKG, periode tersebut memiliki potensi sangat mudah terbakar.   

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
1 tahun lalu

BNPB: Seluruh Wilayah Riau Sudah Terdampak Karhutla, 16 Orang Jadi Tersangka

1 tahun lalu

Kabut Asap Karhutla Riau Meluas hingga ke Malaysia, Warga Mulai Ngungsi

7 jam lalu

Gempa Terkini M4,3 Guncang Cianjur Jabar, Kedalaman 5 Km

9 jam lalu

26 Titik Api Karhutla Terdeteksi di Jambi-Sumsel, BNPB Minta Warga Pakai Masker

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal