Menkes Pastikan Iuran BPJS Kesehatan Tidak Naik Tahun Depan

Rohman Wibowo
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan iuran BPJS Kesehatan tidak akan naik pada 2027. Pemerintah akan memberikan dukungan apabila BPJS Kesehatan mengalami defisit.

“Belum ada rencana kenaikan (iuran) BPJS Kesehatan. Kalau defisit, pemerintah pusat pasti akan support,” ucap Budi dalam konferensi pers RAPBN dan Nota Keuangan 2027 di kantor pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta, Jumat (14/8/2026).

Pernyataan ini disampaikan di tengah tekanan finansial yang dihadapi BPJS Kesehatan akibat tingginya pemanfaatan layanan kesehatan. Rasio klaim Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) juga disebut telah berada di atas 100 persen sejak 2023.

Saat ini, BPJS Kesehatan menangani sekitar 2 juta transaksi pelayanan medis setiap hari dengan nilai pembayaran klaim diperkirakan mencapai Rp500 miliar per hari.

Dalam sebulan, kewajiban pembayaran klaim kesehatan berada di kisaran Rp16 triliun hingga Rp16,5 triliun. Sementara itu, iuran yang terkumpul dari peserta sekitar Rp14 triliun per bulan.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
4 hari lalu

 54 Juta Warga Belum Terlindungi BPJS Kesehatan, Ini Penyebabnya

3 hari lalu

Catat, Bayi Harus Didaftarkan BPJS Kesehatan Paling Lambat 28 Hari setelah Lahir

4 hari lalu

Dirut BPJS Kesehatan: 54 Juta Warga Belum Terlindungi Jaminan Kesehatan

4 hari lalu

Makin Mudah, Kini Akta Kelahiran Langsung Terbit Segera Setelah Bayi Lahir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal