Menperin: Insentif Kendaraan Listrik Hanya Diberikan untuk Mobil-Motor Nasional

Tangguh Yudha
Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan insentif kendaraan listrik hanya untuk mobil-motor nasional. (Foto: Anggie Ariesta)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah memastikan insentif kendaraan listrik (electric vehicle/EV) akan diprioritaskan bagi mobil listrik nasional dan motor listrik nasional. Kebijakan tersebut disiapkan untuk memperkuat industri otomotif dalam negeri.

Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan skema insentif yang tengah dirancang pemerintah akan mengacu pada kategori kendaraan listrik nasional.

“Insentif yang akan kita berikan itu basisnya adalah satu, mobil-mobil yang dikategorikan mobil nasional, juga motor-motor yang dikategorikan motor nasional,” kata Agus usai membuka GIIAS 2026, Kamis (31/7/2026).

Ia mengungkapkan pemerintah juga telah menyiapkan program khusus untuk motor listrik nasional. Namun, dirinya meminta masyarakat menunggu pengumuman resmi mengenai rincian kebijakan tersebut.

“Saya kira sudah disampaikan oleh Pak Menko Ekon, tinggal teman-teman media ikuti saja, supaya nanti supaya kita satu arah, satu pandangan mengenai policy seperti apa yang diberikan dan akan diberikan oleh pemerintah mengenai insentif,” lanjutnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
11 hari lalu

Pemerintah Dorong Produsen Kendaraan Tingkatkan TKDN Minimal 60 Persen mulai 2027

14 hari lalu

Restitusi Pajak Tak Kunjung Cair, Menperin Temui Purbaya untuk Minta Solusi

16 hari lalu

KPK Sita Uang Rp1,5 Miliar Kasus Pemkab Bogor, Diduga Potongan Insentif ASN Bappenda

27 hari lalu

Purbaya Siapkan Anggaran Rp3 Triliun untuk Insentif Motor Listrik, Dicairkan Mulai September

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal