Mentan Amran Copot Pejabat Kementan gegara Sewakan Lahan Negara

Tangguh Yudha
Mentan Amran Sulaiman mencopot pejabat eselon II dan III Kementerian Pertanian yang terbukti menyewakan lahan negara. (Foto: Dok. Humas Kementan)

SUBANG, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman mencopot pejabat eselon II dan III Kementerian Pertanian (Kementan) yang terbukti menyewakan lahan negara seluas 300 hektare (Ha) kepada pihak luar.

Pencopotan oknum aparatur sipil negara (ASN) tersebut dilakukan saat Amran melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di lahan percobaan Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Tanaman Padi Sukamandi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Kamis (13/11/2025).

"Kita ini punya teknologi, punya alat, punya sumber daya manusia, lahannya ada, tapi malah disewakan kepada orang. Ini tidak benar. Hari ini juga kami copot direkturnya dan eselon tiganya. SK-nya langsung saya serahkan di lapangan.” ucap Amran dalam keterangannya.

Dia mengungkap, dari total lahan 300 hektare di Sukamandi, hanya satu hektare yang dikelola sebagaimana mestinya, sementara sisanya disewakan ke pihak luar. Dia pun memerintahkan agar lahan tersebut segera difungsikan kembali untuk kepentingan pertanian negara.

“Saya temukan 1 hektare yang dikelola, sementara 299 hektare disewakan. Mulai hari ini, lahan itu harus dikerjakan kembali. Kami beri waktu tiga bulan untuk membuktikan hasil,” katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
15 jam lalu

Aspri Bos Blueray Cargo Ungkap Dibekali Kartu Kredit untuk Menjamu Pejabat Bea Cukai

2 hari lalu

Media Iran Rilis 13 Daftar Pemimpin dan Pejabat Negara Barat dalam Target Pembalasan

3 hari lalu

Mentan bakal Tambah Anggaran Pertanian buat Papua, Buka Sawah Baru hingga Kirim Traktor

6 hari lalu

Menhut Lantik Pejabat Baru, Ingatkan Perubahan Budaya Kerja 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal