Mural Is Dead, Ridwan Kamil Ajak Dialog Pekerja Seni untuk Rumuskan Batasan

Hasan Kurniawan
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengajak para pekerja seni untuk berdialog. (Foto: Humas Pemprov Jabar)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil angkat bicara perihal mural yang banyak dihapus aparat. Dia pun mengajak para pekerja seni untuk berdiskusi terkait batasan-batasan mural. 

"Mural is dead?," ungkap Ridwan Kamil, dalam Facebook, mengomentari mural bertuliskan Mural is Dead, Rabu (1/9/2021). 

Dalam unggahan di media sosial Facebook, Ridwan Kamil mengatakan, harus ada batasan. Batasan mana yang boleh dan pantas, dan mana yang tidak boleh, serta tidak pantas. 

"Kita ini harus berdialog, dalam merumuskan batas. Batasan mana yang boleh dan pantas, mana yang tidak boleh dan tidak pantas. Di dunia digital, tidak semua dari kita paham, mana itu kritik argumentatif, mana itu buli/hinaan," jelasnya. 

Menurutnya, para seniman mural atau jalanan pun harus berjiwa besar dan mengedepankan gagasan di dalam berkarya. 

"Orang berjiwa besar bicarakan gagasan, orang berjiwa kerdil bicarakan/gosipkan orang. Seperti lalu lintas, kita pun dibatasi di lampu setopan, kebebasan ekspresi pun dibatasi, oleh nilai kesepakatan budaya dan kearifan lokal," katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
24 jam lalu

KPK Cecar Ridwan Kamil soal LHKPN hingga Penghasilan saat Jadi Gubernur Jabar

Nasional
1 hari lalu

Ridwan Kamil soal Kendaraanya Disita KPK: Semua Dibeli Pakai Dana Pribadi

Nasional
1 hari lalu

Ridwan Kamil Rampung Diperiksa KPK: Saya Bahagia, Momen yang Ditunggu-tunggu

Nasional
1 hari lalu

Ridwan Kamil jadi Saksi Korupsi Pengadaan Iklan: Saya Siap Berikan Informasi Seluas-Luasnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal