Napi Lapas Jelekong Bandung Bebas Akses HP untuk Beli Sabu via Drone, Ini Kata Kalapas

Agi Ilman
Polresta Bandung mengungkap modus baru penyelundupan narkotika ke dalam Lapas Narkotika Kelas IIA Jelekong, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. (Foto: Agi Ilman).

BANDUNG, iNews.id - Napi Lapas Narkotika Kelas II A Jelekong, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, bebas mengakses HP untuk memesan narkoba jenis sabu lewat drone. Peristiwa tersebut tentu menimbulkan pertanyaan kenapa napi bebas mengakses HP dari balik jeruji besi. 

Terkait hal itu, Kepala Lapas Bandung Tohari mengatakan, masih menyelidiki dugaan akses HP oleh narapidana yang diduga digunakan untuk memesan sabu.

“Kami sedang mendalami dari mana HP itu berasal, karena aturan jelas melarang penggunaan HP oleh warga binaan,” kata Tohari, Rabu (11/6/2025). 

Dia menjelaskan, komunikasi warga binaan seharusnya hanya dilakukan melalui wartel khusus lapas, bukan media sosial atau ponsel pribadi.

Kasus napi memesan sabu lewat drone merupakan kejadian pertama yang terdeteksi menggunakan teknologi udara untuk menyuplai narkotika ke dalam penjara.

Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (8/6/2025) sekitar pukul 14.40 WIB. Ketika itu petugas Lapas Jelekong melihat drone mencurigakan melintas di atas area tahanan. 

"Begitu drone masuk, langsung divideo, diikuti dan ketika barang dijatuhkan langsung diamankan,” ujar Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono, Rabu (11/6/2025).

Drone itu menjatuhkan paket sabu 25 gram yang langsung diambil narapidana bernama Hendra lalu diserahkan kepada Alvi (29), seorang napi kasus narkotika. Polisi menyebut Alvi mengakui bahwa barang haram itu miliknya.

“Alvi mengakui sabu tersebut miliknya yang dia beli lewat media sosial seharga Rp18 juta,” kata Aldi.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Nasional
4 bulan lalu

Kronologi Penyelundupan Sabu Gunakan Drone di Lapas Bandung, Terpantau Petugas dan Diikuti

Nasional
4 bulan lalu

Modus Baru! Sabu Diselundupkan ke Lapas Bandung Pakai Drone, Polisi Buru Operator

Jabar
4 bulan lalu

Cerita Petugas Lapas Narkotika Bandung Gagalkan Penyelundupan Sabu lewat Drone

Nasional
4 bulan lalu

Pakai Drone! Penyelundupan Sabu ke Lapas Narkotika Bandung Digagalkan Petugas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal