JAKARTA, iNews.id - Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Emmanuel Ebenezer (Noel) mengklaim tak mengetahui istilah uang nonteknis atau hasil dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang dibagikan kepada sejumlah pegawai Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker). Dia pun mengklaim tak pernah menerima uang tersebut.
"Boro-boro nerima, tahu juga kagak," ujar Noel di sela persidangan kasus dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi K3 di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (26/1/2026).
Terlebih, kata Noel, dirinya baru menjabat pada Oktober 2024 dan langsung ditugaskan mengadvokasi pemutusan hubungan kerja (PHK) di Sritex. Dia bahkan mengaku tidak mengetahui kepanjangan dari K3.
"Gini, saya aja baru menjabat itu Oktober. Setelah Oktober perintah presiden ngurusin Sritex. Enggak ngerti urusan gini-ginian. Istilah singkatan dari K3 aja saya enggak ngerti," tutur Noel.
Bahkan, dia mengklaim baru mengetahui dirinya pejabat negara saat terjaring operasi tangkap tangan (OTT) KPK.
"Saya tahu baru jadi pejabatnya pas ditangkap KPK tuh, 'Oh, ternyata saya pejabat ya.' Gitu doang," tutur dia.