Operasi Kemanusiaan di Sumatra, TNI Kerahkan 30.864 Prajurit hingga 70 Unit Alutsista

Puteranegara Batubara
Kapuspen TNI Mayjen Freddy Ardianzah (kedua dari kiri) (foto: Puteranegara Batubara)

JAKARTA, iNews.id - TNI terus mengintensifkan operasi kemanusiaan dalam penanganan dampak bencana di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Freddy Ardianzah mengungkapkan, total personel yang terlibat mencapai 30.864 prajurit.

Dalam mendukung mobilisasi logistik dan personel, TNI juga mengerahkan total alutsista 70 unit.

“Jumlah pesawat angkut 18 pesawat, helikopter 36 helikopter, kapal TNI yang dilibatkan ada 16 kapal, 14 KRI dan 2 ADRI,” kata Freddy di Jakarta, Sabtu (6/12/2025). 

Distribusi bantuan kemanusiaan tersebut terus dipercepat melalui jalur udara dan laut, dengan total bantuan udara dari Lanud Halim Perdanakusuma ke berbagai pangkalan mencapai 271,39 ton, ditambah bantuan melalui airdrop 26,22 ton, serta bantuan lewat jalur laut sebanyak 968 ton. Total bantuan logistik yang telah tiba di wilayah terdampak mencapai 1.265,61 ton.

Di sektor pemulihan infrastruktur, Kapuspen mengungkapkan TNI juga mempercepat pembangunan akses jalan yang terputus dengan membangun jembatan Bailey.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Panglima Jenderal Agus Subiyanto Terbitkan Telegram, Perintahkan TNI Siaga 1

Nasional
12 jam lalu

Panglima TNI Ingatkan Ancaman Perang Hibrida di HUT Kostrad ke-65

Nasional
2 hari lalu

Dramatis! TNI Berhasil Bebaskan 4 ABK WNI yang Diculik Perompak di Gabon

Megapolitan
4 hari lalu

Viral Pria Todongkan Pistol ke Sopir Taksi Online di Tangsel, Pelaku Ternyata TNI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal