JAKARTA, iNews.id - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (4/10/2021). Ziarah dilakukan jelang peringatan HUT ke-76 TNI, 5 Oktober.
Pantauan di lokasi, Hadi tiba di TMP Kalibata, pukul 15.45 WIB. Hadi didampingi oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.
Sementara, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa tidak tampak di lokasi. Andika, diwakilkan oleh Wakil KSAD Letjen TNI Bakti Agus Fadjari serta pejabat tinggi TNI AD.
Selepas memasuki area Tugu Garuda, dilanjutkan upacara. Dalam kegiatan ini Hadi sebagai Inspektur Upacara (Irup) kemudian memimin mengheningkan cipta. Meski hujan deras, kegiatan tetap berlangsung khidmat.
Pada kesempatan itu Hadi meletakkan karangan bunga tepat di bawah Tugu Garuda. Kemudian, Hadi beserta rombongan meninggalkan area tugu dan bergegas ke dalam area pemakaman, untuk tabur bunga sebagai bentuk penghargaan bagi para pahlawan.
Salah satu makam yang ditaburi bunga, yakni pusara makam Presiden ketiga Indonesia BJ Habibie, disusul kemudian sejumlah makam pahlawan revolusi serta pahlawan nasional lainnya.