Pemerintah Diminta Waspadai Kamuflase HTI pada Masa Transisi Kepemimpinan 2024

Ahmad Islamy Jamil
Ketua Program Studi Kajian Terorisme Sekolah Kajian Stratejik Global Universitas Indonesia (SKSG UI), Muhamad Syauqillah. (Foto: Ist.)

JAKARTA, iNews.id -- Pemerintah diminta untuk menaruh perhatian atas kehadiran kelompok Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) yang kembali memperlihatkan diri pada masa transisi kepemimpinan 2024. Hal itu disampaikan Ketua Program Studi Kajian Terorisme Sekolah Kajian Stratejik Global Universitas Indonesia (SKSG UI), Muhamad Syauqillah, Kamis (22/2/2024). 

Menurut dia, sudah jamak diketahui bahwa HTI selalu mencari celah di tengah berbagai macam agenda nasional. Kemunculan HTI pun disebutnya menjadi sinyal kuat bahwa organisasi transnasional itu masih eksis di Indonesia. 

"Meskipun HTI sudah dibubarkan secara resmi oleh pemerintah, tapi sejatinya sel-selnya masih tertancap kuat. Bayangkan, acara HTI beberapa waktu lalu dihadiri oleh ribuan orang. Pesannya gamblang, yaitu menegakkan khilafah," kata Syauqillah.  

Dia menuturkan, gerakan khilafah tersebut harus menjadi perhatian pemerintah. Negara ini menurutnya tidak boleh terlena dengan adanya tren penurunan angka kejahatan terorisme akhir-akhir ini. "Sebab, pemikiran radikalisme dan ekstremisme yang berbahaya bagi ideologi Pancasila dan keutuhan NKRI, masih mengemuka," ucapnya. 

Dia mengatakan, era media sosial yang begitu bebas, akan sangat rawan sekali warga netizen ikut terpapar dengan agitasi dan propaganda kelompok radikalis-ekstremis. "Kelompok yang rawan terhasut seperti perempuan dan anak muda, baik milenial maupun gen-Z, sangat mungkin akan jadi sasaran target kelompok radikal teror, untuk direkrut dan digalang sebagai simpatisan baru," kata dia.  

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
4 hari lalu

Penikaman Brutal di Kereta Inggris, Polisi Pastikan Bukan Serangan Teror

Internasional
16 hari lalu

Arab Saudi Eksekusi Mati Demonstran Anti-Pemerintah

Nasional
29 hari lalu

Partisipasi Politik Generasi Muda Masih Minim, Partai Perindo Buka Political Development Program

Nasional
30 hari lalu

Terungkap! Ini Peran 4 Terduga Teroris yang Ditangkap Densus 88 di Sumbar dan Sumut

Nasional
30 hari lalu

Densus 88 Tangkap 4 Terduga Teroris di Sumbar dan Sumut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal