Pemuda Perindo: Debat Capres di Luar Jakarta Bisa Kurangi Golput

Dony Aprian
Ketua Umum DPP Pemuda Perindo Effendi Syahputra. (Foto: Okezone.dok).

JAKARTA, iNews.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka kemungkinan untuk melaksanakan debat capres-cawapres di luar wilayah DKI Jakarta. Wacana ini disambut positif Pemuda Perindo karena dianggap memiliki sejumlah keuntungan.

Ketua Umum DPP Pemuda Perindo Effendi Syahputra menuturkan, debat capres di luar ibu kota negara merupakan hal lumrah. Hal seperti ini juga dilakukan Amerika Serikat.

“Bagus dan sangat kita dukung, di negara maju seperti Amerika juga begitu. Karena Indonesia negara yang luas jadi perlu juga debat presiden ini dibuat di beberapa kota di luar Jakarta,” kata Effendi di Jakarta, Rabu (28/11/2018).

Menurut Effendi, wacana debat di luar Jakarta juga dianggap tepat agar tema dapat mengarah pada pemerataan pembangunan. Debat akan semakin menarik jika dilakukan di perguruan tinggi di daerah. Selain karena antusiasme, debat di kampus lebih terkoordinasi.

“Misalnya dilaksanakan di Aceh, Papua, atau Nusa Tenggara sehingga isu debat juga akan banyak bicara soal pemerataan. Saran saya baiknya debat di kampus-kampus besar atau di balai kota-balai kota di daerah sehingga gaung dan publikasinya dapat terkoordinasi dengan baik,” ujarnya.

Editor : Zen Teguh
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif

57 tahun lalu

Hijrah dan Energi Baru Indonesia: Maju Babarengan, Aksi Nyata Hasil Karasa

57 tahun lalu

KPU Kaji E-Voting Pemilu 2029, DPR Ingatkan Perlindungan Data Pribadi

57 tahun lalu

KPU Kaji Pakai E-Voting untuk Pemilu 2029 di Luar Negeri, Ini Alasannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal