Perpusnas: Indonesia Kekurangan 439.680 Pustakawan

Puti Aini Yasmin
Kepala Perpusnas Muhammad Syarif Bando (Dok. Perpusnas)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Muhammad Syarif Bando mengatakan bahwa Indonesia masih kekurangan pustakawan. Bahkan, jumlahnya mencapai 439.680 orang.

Ia menjelaskan jumlah tersebut untuk jenis perpustakaan umum, khusus, sekolah negeri, swasta dan juga perguruan tinggi. 

"Jumlah tersebut meliputi semua jenis perpustakaan di Indonesia, baik perpustakaan umum, khusus, sekolah negeri maupun swasta, dan perguruan tinggi," ucap Syarif saat melakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi X DPR RI pada Selasa (4/5/2023).

Lebih lanjut, ia memaparkan bahwa pihaknya telah mengeluarkan rekomendasi kebutuhan atau formasi jabatan fungsional pustakawan di tahun 2022 untuk 31 instansi. Adapun, jumlah keseluruhan untuk 4.344 pejabat fungsional pustakawan.

Selain itu, ia juga memaparkan bahwa saat ini masih ada 155.247 perpustakaan yang belum terakreditasi atau jumlahnya mencapai 94,3 persen di Indonesia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Megapolitan
7 bulan lalu

Perpustakaan di Jakarta bakal Dibuka hingga Malam, PDS HB Jassin Jadi Contoh

Megapolitan
7 bulan lalu

Kabar Baik! Perpustakaan hingga Museum di Jakarta bakal Buka hingga Malam

Megapolitan
9 bulan lalu

Siswa SDN Pangarakan 01 Bogor Antusias Ikuti Literasi dari MNC Land dan MNC Peduli

Nasional
10 bulan lalu

Efisiensi Anggaran, Perpusnas juga Pangkas Jam Operasional!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal