Pesan MUI ke Anggota DPR-DPD 2024-2029, Tekankan Sumpah yang Diucapkan saat Pelantikan

Riyan Rizki Roshali
Wakil Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas berpesan kepada para anggota DPR dan DPD periode 2024-2029 yang dilantik pada 1 Oktober 2024 lalu. Dia meminta para anggota dewan bisa memegang teguh sumpah atau janji yang sudah diucapkan.

“Bagaimana pun juga yang namanya sumpah/janji tersebut tentu jelas menuntut adanya tanggung jawab dari masing-masing mereka terhadap bangsa dan negara yang sama-sama kita cintai ini,” kata Anwar Abbas dalam keterangan tertulisnya, Senin (7/10/2024).

Dia mengungkapkan, muncul pemikiran apakah para anggota dewan bisa menjalankan tugas, peran serta fungsi sebaik-baiknya.

“Sebab sebagian besar mereka yang terpilih tersebut telah menghabiskan dana atau modal yang cukup banyak untuk bisa lolos menjadi anggota DPR dan DPD RI tersebut,” ujar dia.

Dia khawatir muncul pemikiran para anggota dewan untuk mengembalikan modal yang sudah dihabiskan untuk kampanye.

Dia berkata, tentu tidak mustahil jika ada peluang maka mereka akan menempuh cara-cara yang tidak dibenarkan oleh hukum dan ajaran agama. Jika itu terjadi, kata dia, maka para anggota dewan tidak lagi dapat melaksanakan tugasnya sebagai wakil rakyat dengan sebaik-baiknya karena lebih mementingkan dirinya sendiri.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
2 jam lalu

Perpres Ojol Masuk Tahap Harmonisasi, Istana Targetkan Terbit Paling Lambat Awal September

5 jam lalu

Puan Tugaskan Anggota DPR Dapil NTT Siaga Kawal Penanganan Pascagempa M7,7

6 jam lalu

Komisi XI DPR Uji Kelayakan Calon Gubernur BI Destry Damayanti Pekan Depan

6 jam lalu

DPR-Pemerintah Kembali Bahas Perpres Ojol, Puan: Sesegera Mungkin Diproses

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal