JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Selasa (9/1/2024). Sidang tersebut terkait Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara melalui Keterpaduan Layanan Digital Pemerintah.
Dalam pengantarnya, Jokowi mengingatkan semua menteri kabinet dan kepala lembaga untuk mewaspadai dinamika geopolitik global.
"Memasuki tahun akhir 2024 saya ingin sekali lagi mengingatkan bahwa kita harus waspada, harus tetap masih waspada terhadap dinamika geopolitik global, ekonomi global yang penuh dengan ketidakpastian," kata Jokowi, Selasa (9/1/2024).
Dia juga meminta para menterinya untuk menjaga kondisi dalam negeri khususnya menjelang Pemilu 2024. Dirinya pun meminta para bawahannya membuat rencana penyambutan Ramadan dan Idul Fitri.
"Kita harus detail menjaga kondisi dalam negeri utamanya menjelang pemilu serentak di bulan Februari, serta kita harus menyiapkan rencana dalam rangka menyongsong Ramadan dan idul Fitri pada Maret dan April 2024," kata Jokowi.
Dia mewanti-wanti perubahan iklim bisa mengganggu musim tanam dan panen raya yang telah direncanakan.
"Sehingga hitung-hitungan mengenai kondisi aman cadangan strategis pangan kita betul-betul harus dikalkulasi dengan baik, karena betul-betul perubahan iklim ini harus kita hitung," kata Jokowi.