Purbaya Cerita Disindir Prabowo saat Retret di Hambalang, sampai Deg-degan

Anggie Ariesta
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: Anggie Ariesta)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan disindir Presiden Prabowo Subianto saat retret Kabinet Merah Putih di Hambalang, Jawa Barat, pada Rabu (7/1/2026). Dia mengakui sindiran itu membuatnya deg-degan.

Dia menceritakan sindiran itu terkait kebocoran dan potensi manipulasi dalam sistem penerimaan negara. Pesan itu disampaikan secara implisit oleh Prabowo dalam pertemuan di Hambalang.

"Saya disindir lagi dalam pertemuan kemarin dengan presiden di Hambalang. Dia bilang, 'Apakah kita akan mau dikibulin terus oleh pajak dan bea cukai?' Itu pesan ke saya dari presiden, walaupun dia enggak melihat ke saya, tapi deg kan ke sini," ujar Purbaya usai konferensi pers APBN KiTa di Kemenkeu, Jakarta, Kamis (8/1/2026).

Purbaya membeberkan adanya praktik under-invoicing atau pelaporan nilai transaksi di bawah harga sebenarnya yang dilakukan secara masif oleh perusahaan kakap di sektor kelapa sawit.

"Kita deteksi ada beberapa perusahaan sawit melakukan under-invoicing export separuh dari nilai ekspornya. Saya kan baru dapat 10 perusahaan besar, itu dapat sekitar 50 persen kira-kira kalau dipukul rata yang total ekspor mereka yang diakui enggak separuhnya," kata Purbaya.

Selain sektor sawit, Purbaya menyoroti maraknya industri liar di sektor baja dan bahan bangunan yang dikelola oleh pihak asing tanpa mematuhi aturan perpajakan Indonesia. Perusahaan-perusahaan itu beroperasi dengan tenaga kerja asing dan melakukan transaksi berbasis tunai (cash based) untuk menghindari Pajak Pertambahan Nilai (PPN).

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Makro
9 jam lalu

Defisit APBN 2025 Nyaris 3 Persen, Purbaya: Menjaga Ekonomi di Tengah Tekanan Global

Nasional
9 jam lalu

Purbaya Lapor APBN 2025 Defisit Rp695 Triliun, Dekati Batas Aman

Nasional
10 jam lalu

IHSG Tembus Rekor di 9.000, Purbaya: Naik Terus!

Nasional
16 jam lalu

Sukatmo Padmosukarso Jadi Direktur Eksekutif LPEI, Purbaya Ingin Pembenahan Total

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal