RI Umumkan Swasembada Beras dan Jagung pada Akhir 2025

Tangguh Yudha
RI akan umumkan swasembada padi dan jagung pada akhir 2025. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan atau Zulhas memastikan bahwa Indonesia akan mengumumkan status swasembada pangan pada akhir tahun mendatang. Adapun, komoditasnya adalah padi dan jagung.

Menurut Zulhas, pengumuman itu akan dilakukan oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.

"Iya, akhir tahun. Nanti biar Pak Mentan yang umumkan. Padi dan Jagung," ujar Zulhas saat dijumpai di sebuah acara di Jakarta, Senin (8/12/2025).

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa proyeksi produksi padi nasional pada 2025 mengalami kenaikan signifikan, dari 30 juta ton pada 2024 menjadi 34,7 juta ton.

Kenaikan produksi tersebut, ditambah dengan cadangan beras pemerintah (CBP) yang kini menembus 4 juta ton di gudang Perum Bulog, membuat kebutuhan konsumsi dalam negeri dapat dipenuhi tanpa harus mengandalkan impor beras konsumsi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
5 hari lalu

Mentan Amran Soroti Harga Beras Naik saat Stok Melimpah: Tak Ada Ruang bagi Mafia!

5 hari lalu

2 Juta Hektare Lahan Disiapkan! Pemerintah Genjot Produksi Etanol dari Tebu, Jagung dan Singkong

4 hari lalu

Mentan Ungkap Industri Etanol Bisa Ciptakan 8 Juta Lapangan Kerja Permanen

7 hari lalu

Prabowo Klaim 2 Tahun Pemerintahan Capai Keberhasilan Nyata, Indonesia Makin Mandiri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal