Saat Presiden Soekarno Hampir Terkena Peluru di Istana Negara

Reza Fajri
Presiden Soekarno (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Proklamator dan Presiden pertama Indonesia, Soekarno, pernah beberapa kali menjadi sasaran percobaan pembunuhan. Tidak tanggung-tanggung, Soekarno pernah mengalami empat percobaan pembunuhan.

Soekarno bahkan pernah hampir dibunuh di kompleks Istana Negara, Jakarta. Momen itu terjadi pada saat salat Idul Adha 1381 Hijriah, tanggal 14 Mei 1962.

Salat Id awalnya berlangsung normal. Soekarno sebagai kepala negara berada di posisi saf yang terdepan.

Ketika rakaat kedua hampir selesai, tiba-tiba seseorang yang berada empat saf di belakang berdiri dan berteriak. Dia pun mengeluarkan senjata apinya.

Sang algojo melepaskan tembakan ke arah ayah Megawati Soekarnoputri itu. Namun,tidak ada satupun peluru yang mengenai Soekarno.

Timah panas justru mengenai Ketua Nahdlatul Ulama (NU), KH Idham Chalid, yang ketika itu menjadi imam salat. Kiai Idham Chalid mengalami luka ringan. Sementara Ketua DPR KH Zainul Arifin terluka di bahu.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Kunjungi Indonesia, Ketua MPR China Temui Prabowo di Istana Besok

Nasional
7 hari lalu

Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Istana, Bahas Subsidi LPG

Nasional
7 hari lalu

Prabowo Panggil Menteri ke Istana, Bahas Bencana di Sejumlah Daerah

Nasional
15 hari lalu

Bahlil Ungkap Isi Pertemuan Prabowo dan Bos Bloomberg di Istana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal