“Program Makan Bergizi Gratis Bapak Presiden kalau tidak salah sudah lebih dari 15 juta penerima manfaat. Silakan pemerintah daerah ajak saja teman-teman yang ada di Imigrasi dan Pemasyarakatan. Mungkin ada lahan-lahan yang bisa dimanfaatkan oleh swasta yang punya modal,” tutur Menteri Agus.
Sinergi antara Presiden dan menteri bukan sekadar hubungan struktural, melainkan kemitraan strategis yang dilandasi visi bersama. Sinergi ini bukan sekadar pembagian tugas, tetapi sebuah kolaborasi yang saling menguatkan.
Kerja sama dengan berbagai pihak juga dibutuhkan guna mendukung visi besar Presiden. Bekerja seiring langkah, pemerintah pusat dan daerah mampu menciptakan program yang tepat sasaran, pelayanan publik yang lebih baik, serta pembangunan yang merata.
Sinergi ini adalah bukti bahwa kemajuan Indonesia tidak dibangun oleh satu pihak saja, melainkan oleh semua elemen pemerintahan yang bergerak bersama demi kesejahteraan rakyat.
“Saya ingatkan diri saya sendiri, kami di kementerian, baik pusat maupun daerah, sebenarnya ada adalah untuk melayani masyarakat," kata Menteri Agus.
"Ada untuk menjadi bagian yang memberi solusi permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Ini bisa kita laksanakan dengan baik bila kita mau berkolaborasi, bekerja sama, dan bergandengan tangan,” tuturnya.