JAKARTA, iNews.id - Pemerintah mulai menyalurkan santunan untuk ahli waris korban tewas bencana Sumatra. Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyerahkan santunan kepada 31 ahli waris korban di kantor Dinas Sosial P3A, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, Selasa (16/12/2025).
Para ahli waris korban meninggal mendapatkan santunan masing-masing sebanyak Rp15 juta.
"Nantinya juga akan diberikan santunan Rp5 juta untuk korban luka berat," ujar Gus Ipul.
Santunan pertama bagi korban meninggal diserahkan masing-masing untuk 2 ahli waris di Kabupaten Pidie dan selanjutnya 29 ahli waris korban di Kabupaten Pidie Jaya. Ke depan, santunan akan diberikan untuk seluruh ahli waris korban meninggal akibat bencana di Aceh, Sumbar dan Sumut.
"Ini akan dilakukan setelah dilakukan asesmen dan diketahui ahli warisnya. Mudah-mudahan ini sedikit meringankan beban keluarga yang ditinggalkan orang-orang yang dicintai. Jangan dilihat nilainya tapi ini bentuk solidaritas, tali asih negara kepada bapak ibu sekalian," katanya.