Sejarah Jadah Tempe Jogja, Hidangan Legendaris Favorit Sultan yang Wajib Dicoba

Rizky Agustian
Zulhilmi Yahya
Jadah Tempe Jogja. (Foto: Dok. Pemprov DIY)

Cara Membuat Jadah Tempe Jogja

Hingga 75 tahun berlalu, proses pembuatan jadah tempe masih mempertahankan cara-cara lama. Ketan direndam, dikukus, lalu ditumbuk hingga halus. 

Sementara itu, tempe dipotong, lalu direbus dengan gula jawa, kecap, bawang, dan rempah sehingga menghasilkan warna cokelat pekat dan cita rasa khas bacem Yogyakarta.

Banyak penjual tetap memakai kayu bakar agar rasa jadah tempe tetap terasa autentik. Teknik tradisional inilah yang menjaga orisinalitas kuliner dari generasi ke generasi.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

3 Tempat Wisata Kuliner di Kulonprogo yang Lagi Viral di 2025, Sajikan Rasa Tradisional dan Pemandangan Alam!

Kuliner
25 hari lalu

5 Wisata Kuliner Jogja Terhits yang Wajib Kamu Coba Saat Liburan ke Kota Pelajar

Yogya
2 bulan lalu

5 Wisata Kuliner di Jalur Lintas Selatan Gunungkidul, Rekomendasi Makanan Lokal Paling Enak dan Murah!

Yogya
2 bulan lalu

3 Tempat Kuliner Malam Hari di Gunungkidul, Paling Hits dan Instagramable

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal