Sidang Ijazah di PN Solo, Penggugat Minta Gedung Graha Saba Buana Milik Jokowi Disita

Ary Wahyu
Sidang gugatan perdata ijazah Jokowi kembali digelar di Pengadilan Negeri Kota Solo. (Foto: iNews)

SOLO, iNews.id – Penggugat ijazah Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, Muhammad Taufiq melalui kuasa hukumnya mengajukan sita jaminan. Pihak penggugat mengajukan agar Gedung Graha Saba Buana milik Jokowi disita. 

Poin lainnya dalam gugatan adalah ganti rugi senilai utang negara. Mereka menilai selama 10 tahun menjabat Presiden, Jokowi telah mengambil sejumlah kebijakan.

"Jika gugatan dikabulkan, menurut hemat kami  itu akan menjadi pertanyaan (kebijakan Jokowi)," kata kuasa hukum penggugat, Andika Dian Prasetyo usai sidang perdata ijazah Jokowi di Pengadilan Negeri (PN) Kota Solo, Senin (2/6/2025). 

Dia menjelaskan, tanpa sita jaminan, jika menang maka nantinya hanya di atas kertas. Namun dengan mengajukan sita jaminan, maka sebelum putusan akan dipertimbangkan oleh majelis hakim.

"Seandainya gugatan kami dikabulkan, maka gugatan kami juga bernilai karena ada sita jaminan yang kami ajukan. Jika para tergugat tidak segera mematuhi putusan, kami bisa ajukan eksekusi sita jaminan," ungkap Andika.

Menanggapi adanya gugatan intervensi dari teman-teman Jokowi sesama alumnus SMA Negeri 6 Surakarta, dirinya menilai penggugat intervensi kurang siap.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Nasional
6 bulan lalu

Roy Suryo Ungkap Ijazah Jokowi Tak Identik dengan 3 Ijazah Pembanding: Posisi Huruf Z dan A Beda

Nasional
6 bulan lalu

Hasil Analisis Ijazah Jokowi Tak Identik, Roy Suryo: Silakan Publik Nilai dengan Akal Sehat

Nasional
6 bulan lalu

Teman SMA Jokowi Ajukan Gugatan Intervensi atas Tuduhan Ijazah Palsu

Nasional
1 hari lalu

Gugatan Sengketa Ijazah Jokowi Ditolak KIP, Bonatua Justru Klaim Menang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal