Terjerat OTT, Kadisnakertrans Sumsel Deliar Rizqon Ditetapkan Tersangka!

Achmad Al Fiqri
Kepala Disnakertrans Sumsel Deliar Rizqon Marzoeki (kedua dari kiri) dan staf pribadi ditetapkan tersangka (dok. Kejagung)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sumatera Selatan Deliar Rizqon Marzoeki ditetapkan tersangka oleh Kejaksaan Negeri Palembang. Deliar terjerat kasus kasus dugaan suap pengurusan izin keselamatan dan kesehatan kerja (K3) perusahaan.

Deliar sebelumnya terjerat OTT oleh Kejari Palembang pada Kamis (9/1/2025) lalu.

Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejagung Vanny Yulia Eka Sari menjelaskan, penetapan tersangka itu dilakukan setelah kejaksaan memeriksa secara maraton sejumlah orang yang telah diamankan dalam OTT. Dari hasil pemeriksaan itu, penyidik mendapat dua alat bukti yang cukup untuk menaikkan status perkara ke tahap penyidikan. 

"Tim penyidik menetapkan dua orang sebagai tersangka dengan inisial yaitu DM Selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan dan AL selaku staf pribadi dari Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Selatan," kata Vanny dalam keterangan tertulis, Minggu (12/1/2025).

Vanny juga menyampaikan, kedua tersangka langsung ditahan hingga 20 hari ke depan.

Vanny menjelaskan, kasus ini bermula saat Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel menerima aduan masyarakat terkait gratifikasi di lingkungan Disnakertrans Sumsel. Kemudian, Kejati Sumsel menindaklanjuti laporan itu dengan memerintahkan Kejari Palembang untuk melakukan OTT terhadap Deliar.

Kepala Kejari Palembang bersama dengan Tim Pidana Khusus dan Intelijen langsung mendatangi Kantor Disnakertrans Provinsi Sumsel. Dari tangan Deliar, penyidik menyita sejumlah alat bukti berupa uang tunai sebanyak Rp39,2 juta yang disimpan di bawah meja kerja.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
1 jam lalu

Purbaya Pede Ekonomi RI Kuartal IV 2025 Tumbuh di Atas 5,5 Persen, Ini Faktornya

Nasional
2 jam lalu

Hasil Rakernas Partai Perindo Diumumkan Hari Ini, Elite Parpol Lain bakal Hadir

Nasional
3 jam lalu

Dirut KAI Pastikan KCIC Siap Beri Data dan Kesaksian ke KPK soal Penyelidikan Whoosh

Megapolitan
3 jam lalu

Respons Pramono soal RDF Rorotan Dikeluhkan Warga Timbulkan Bau

Nasional
4 jam lalu

10 Orang Kena OTT di Riau Dibawa ke Kantor KPK Hari Ini, Termasuk Gubernur Abdul Wahid

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal