JAKARTA, iNews.id – Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Thomas Djiwandono menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) di hadapan Komisi XI DPR RI pada Senin (26/1/2026).
Berdasarkan pantauan iNews.id, Thomas hadir sekitar 16.09 WIB. Ia tampak mengenakan setelan jas lengkap dengan dasi bernuansa biru keabu-abuan.
Langkah Thomas ini menyusul dua kandidat lainnya, yakni Solikin M Juhro dan Dicky Kartikoyono, yang merupakan orang dalam Bank Indonesia.
Ketiganya bersaing ketat untuk mengisi kekosongan jabatan yang ditinggalkan oleh Juda Agung setelah resmi mengundurkan diri pada 13 Januari 2026.
Ketua Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun, menegaskan bahwa seluruh proses pengisian jabatan ini dilakukan dengan mengedepankan prinsip transparansi dan sesuai dengan koridor hukum yang berlaku.
"Proses pengisian jabatan Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) yang ditinggalkan Juda Agung berjalan sesuai mekanisme konstitusional dan ketentuan perundang-undangan," ucap Misbakhun dalam keterangan sebelumnya.