Bangkitkan Industri Otomotif di Asia Tenggara, VinFast Jadikan Indonesia Rumah Kedua

Dani M Dahwilani
Kehadiran VinFast dinilai menjadi simbol bangsa-bangsa di kawasan Asia Tenggara mampu menuliskan babak baru dalam sejarah dunia otomotif.  (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id  – Dari sebuah mimpi di tepi laut Hai Phong, lahirlah kekuatan baru di Asia Tenggara, VinFast. Kehadirannya menjadi simbol bangsa-bangsa di kawasan ini mampu menuliskan babak baru dalam sejarah dunia otomotif. 

Babak paling menarik dari kisah VinFast dimulai ketika mereka menapakkan kaki di Indonesia. Bagi perusahaan ini, Indonesia bukan sekadar pasar, melainkan rumah kedua — tempat di mana mimpi hijau Asia menemukan bentuk baru.

Dukungan kebijakan pemerintah, kekayaan sumber daya alam, dan masyarakat yang kian terbuka terhadap teknologi, Indonesia menjadi tempat ekspansi VinFast. Dalam waktu singkat, merek ini telah memperkenalkan jajaran kendaraan unggulannya, yaitu VF 3, VF 5, VF 6, VF e34, dan VF 7 — semuanya dirancang sesuai dengan karakter pasar Tanah Air.

CEO VinFast Indonesia, Kariyanto Hardjosoemarto menegaskan strategi mereka bukan sekadar menjual kendaraan, tetapi membangun akses seluas-luasnya bagi masyarakat.

“Program berlangganan baterai kami bukan sekadar strategi harga. Ini adalah cara untuk membuka akses kendaraan listrik bagi lebih banyak konsumen. Dengan memisahkan biaya baterai, kami bisa menurunkan harga awal secara signifikan — sebuah hambatan utama bagi banyak pengguna," ujarnya, dalam keterangan pers dilansir Senin (3/11/2025).

"Di saat yang sama, kebijakan berlangganan fleksibel tanpa batas jarak tempuh dan garansi baterai seumur hidup memberikan ketenangan penuh bagi konsumen dalam jangka panjang,” kata Kariyanto.

Kebijakan berlangganan baterai ini menjadi langkah revolusioner. Bukan hanya menurunkan harga kendaraan listrik, tapi menghapus kekhawatiran konsumen soal daya tahan dan biaya perawatan baterai.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
3 jam lalu

Guncang Pasar Mobil Listrik, Jaecoo Luncurkan J5 EV Seharga Rp249 Jutaan

Mobil
9 jam lalu

Permintaan Mobil Listrik di Dunia Melambat, Produsen Lakukan PHK 

Mobil
23 jam lalu

Jaecoo J5 EV Siap Mengaspal Tantang BYD Atto 3 dan Geely EX 5, Mana Lebih Unggul?

Motor
2 hari lalu

Honda Pamer Mobil Listrik Super-ONE Prototype Bakal Diproduksi 2026, Apa Masuk Indonesia?

Mobil
3 hari lalu

Hyundai Luncurkan Mobil Listrik Baru Elexio, Jarak Tempuh Tembus 722 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal