MAB Bakal Luncurkan Mobil Listrik Seharga Rp150 Jutaan, Diproduksi di Indonesia

Dani M Dahwilani
Indonesia bakal kedatangan mobil listrik baru seharga Rp150 jutaan, Sun EV dengan merek MAB. (Foto: iNews.id) 

JAKARTA, iNews.id — Indonesia bakal kedatangan mobil listrik baru seharga Rp150 jutaan, Sun EV. Mobil yang dilengkapi teknologi solar panel (tenaga surya) tersebut akan mengusung merek MAB.

Ini dilakukan setelah PT Mobil Anak Bangsa (MAB) menandatangani kerja sama dengan Solarky Mobility Technologies (HK) Ltd dan PT Fortuna Ventura Investindo. Dalam kolaborasi ini, MAB akan melakukan proses perakitan kendaraan listrik.

Sementara Solarky Mobility Technologies bertindak sebagai pemasok utama komponen dan teknologi. Kemudian, Fortuna Ventura Investindo akan menjadi distributor untuk pemasaran dan penjualan seluruh unit yang diproduksi. 

"Kita ingin menghadirkan kendaraan listrik tidak hanya terjangkau, tapi juga berkualitas dan aman. Kita yakin, apa yang akan kita jalankan ini nanti akan menciptakan dan meningkatkan produksi nasional, tidak hanya menjadi market," ujar Founder MAB, Moeldoko di Jakarta, Rabu (10/12/2025).

Direktur Utama MAB Kelik Irwantono menjelaskan, sebagai bagian dari perjanjian, MAB akan mengelola seluruh proses manufaktur, penyimpanan barang jadi, penyelesaian homologasi kendaraan, mencakup standar kualitas, proses uji ketat, mekanisme garansi untuk memastikan setiap unit memenuhi standar keselamatan dan performa yang ditetapkan. 

Adapun Solarky Mobility Technologies akan memastikan kelancaran suplai material utama (main materials), mendukung stabilitas produksi, serta menyediakan teknologi pendukung sesuai kebutuhan manufaktur di Indonesia. Sementara PT Fortuna Ventura Investindo akan menangani proses distribusi dan penjualan kepada dealer maupun pelanggan akhir. 

"Pada tahun pertama kerja sama, distributor berkomitmen melakukan pembelian awal sebanyak 2.000 unit, dengan potensi peningkatan volume hingga total 10.000 unit pertahun," katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
2 hari lalu

Supercar China Hyptec SSR Cetak Rekor Drift Tercepat di Dunia, Akselerasi 0-100 Km Cuma 1,9 Detik

Mobil
3 hari lalu

Tak Hanya Mobil Pribadi, Pemerintah Dorong Angkot Pakai Kendaraan Listrik

Mobil
3 hari lalu

Mobilitas Tinggi, Kendaraan Niaga Listrik Dinilai Lebih Butuh Insentif Pemerintah

Mobil
5 hari lalu

Bersaing di Segmen SUV, Ini yang Disasar Mobil Litrik VinFast VF 7

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal